أبلة نظيرة من أشهر من عمل كتب في فن الطهي وقد ساهمت الإفلام المصرية القديمة في شهرتها إسمها الحقيقي نظيرة نيقولا فقد ذهبت في بعثة دراسية عام 1926 لجامعة «جلوستر» بأنجلترا لتلقي المزيد من العلم في فنون الطهي وشغل الابرة وكانت مدة الدراسة ثلاث سنوات.
وقدوقامت بتدريس مادة الثقافة النسوية (التدبير المنزلي الإن) في مدرسة السنية للبنات وتدرجت إلى ان اصبحت المفتشة العامة بوزارة التربية والتعليم . و فاز كتاب(أصول الطهي) التي قامت بتأليفة بالشراكة مع السيدة بهية عثمان والتي تخرجت من كلية بردج هوس بإنجلترا وكانت المفتشة العامة ايضاً بوزارة التربية والتعليم بمصر في مسابقة أعلنت عنها وزارة التربية والتعليم في الاربعينيات من القرن الماضي على مستوى المدارس تشترك فيها مدرسات التدبير المنزلي لتأليف كتاب في الطهي تعتمده الوزارة كمنهج دراسي للفتيات ، ومن ثم اتخذ الطابع التجاري بعد ان توقفت الوزارة عن تدريسه وتم طباعة لتصل عدد الطبعات إلى الثانية عشر تقريباً تم خلالها تعديل الكتاب بما يتوافق مع المكاييل الحديثة حيث ان النسخة الاصلية من الكتاب كانت بمكيال الرطل الذي كان يستخدم في مصر آن ذاك ، وهو نظام الأوزان والمقاييس البريطاني الذي كان يستخدم قبل اعتماد النِّظام المتري .
وعملت عدة أجزاء تصل إلي 18 جزءواصبح موسوعة شاملة لكافة اشكال الطهي