دراستان تؤكدان على أهمية تناول الفيتامين
في دراستين منفصلتين حول أهمية فيتامين «دي» للصحة، قال علماء بريطانيون إن نقص هذا الفيتامين ربما يساهم في حدوث آلام مزمنة لدى النساء، فيما أشار علماء أميركيون الى ازدياد احتمالات وفاة الأشخاص البالغين الذين يعانون من نقص في هذا الفيتامين، مقارنة بأصحاب المستويات المرتفعة من هذا الفيتامين. وهذا مؤشر آخر إلى الدور الحيوي لهذا العنصر الغذائي في الوقاية من الأمراض. وكانت دراسات أخيرة قد أظهرت أن فيتامين «دي»، قد يقي من الأمراض بما فيها أمراض القلب وسرطانات القولون والثدي، ومن السكري والسل.
وفي الدراسة البريطانية لاحظ باحثون في معهد صحة الأطفال في لندن، ان النساء اللواتي كان لديهن مستويات طبيعية من فيتامين «دي» كن اقل معاناة من الآلام المزمنة مقارنة بالنساء اللواتي كان لديهن مستويات قليلة منه. وشكلت نسبة المجموعة الأولى حوالي 8 في المائة مقابل 14.4 في المائة للمجموعة الثانية، في دراسة لحالات 7000 رجل وامرأة بعمر 45 عاما من انجلترا واسكتلندا وويلز كانوا يعانون من الآلام. وظهر ان مستوى هذا الفيتامين كان مهما لدى النساء، ربما لعلاقته بالهورمونات الأنثوية. وقالت الدكتورة ايلينا هايبونن، المشرفة على الدراسة التي نشرت في مجلة «حوليات امراض الروماتيزم»، إن فيتامين «دي» يلعب دوره على الأقل في بعض حالات الآلام المزمنة. ويعاني 1 من 10 أشخاص في بريطانيا من هذه الحالة المرضية.
ويلعب هذا الفيتامين دوره في بناء العظام وينتجه الجسم عند التعرض لأشعة الشمس، كما يوجد في الأسماك الغنية بالدهون مثل السلمون، ومح (صفار) البيض، والمارغرين. وهو يضاف الى الحليب وأغذية أخرى في العديد من البلدان.
اما في الدراسة الأميركية التي نشرت في 11 أغسطس (آب) الحالي، في دورية «أرشيفات الطب الباطني»، فقد قال الباحثون إن أصحاب أدنى المستويات من فيتامين «دي»، يتعرضون أكثر بنسبة 26 في المائة لخطر الوفاة على مدى ثمانية أعوام مقارنة بمن يتمتعون بأعلى المستويات.
وقامت الدكتورة ارين ميكوس، من جامعة جونز هوبكنز في بالتيمور، وزملاؤها، ومن بينهم باحثون في كلية ألبرت أينشتاين للطب في نيويورك، بدراسة 13331 بالغا لفترة متوسطها 8.7 عام. ومن بين 1806 أشخاص توفوا كان سبب وفاة 777 منهم، أمراض القلب. وارتبط نقص فيتامين «دي» أيضا بزيادة احتمال الوفاة جراء السرطان والسكري وأمراض أخرى.
وقالت ميكوس:«نظن أن لدينا مزيدا من الأدلة للتفكير في إضافة نقص فيتامين «دي» كعامل للوفاة بارز ومنفصل عن أمراض أوعية القلب واضعين إياه إلى جانب عوامل أخرى تحظى بمعرفة وفهم أكثر مثل السن، والنوع، وتاريخ العائلة والتدخين وارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم،وارتفاع ضغط الدم، وقلة التمرينات والبدانة، والسكري»، كما نقلت وكالة «رويترز» عنها. ولدى العلماء أدلة على أن فيتامين «دي» يساعد على خفض ضغط الدم وتقليل الالتهاب وتعزيز جهاز المناعة.
والمستوى الصحي لهذا الفيتامين هو 28 نانوغراما في مليلتر. وليس واضحا كيف يعمل فيتامين «دي» على المستوى الجزيئي، لكنه قادر على تحسين صحة العظام بالمساعدة في امتصاص الكالسيوم. ورصدت مستقبلات هذا الفيتامين على الخلايا البنكرياسية التي تفرز الانسولين .