يقلل ظهور مادة الأكريلاميد المسرطنة
قال العلماء ان مستويات الأكريلاميد، وهي مادة كيميائية تسبب السرطان، التي تظهر بعد قلي البطاطا، يمكن تقليلها عند غمس البطاطا مسبقا بالماء قبل قليها.
وللتاريخ، فان العديد من شعوب منطقة الشرق الاوسط كانت في السابق تغلي البطاطا، قبل ان تقليها.. وهكذا يبدو ان العالم يعود في دورته مرة اخرى الى جادة الصواب! وكان علماء سويديون قد اكتشفوا عام 2002 ان الأكريلاميد يتولد من تفاعل يحدث في النشويات المقلية والمشوية في درجات حرارة عالية. ووجد ان هذه المادة الضارة تسبب السرطان لدى فئران المختبرات، ولذلك اعتبرتها وكالة حماية البيئة الاميركية ووكالة ابحاث السرطان الدولية في ليون بفرنسا من المواد التي يحتمل ان تتسبب في حدوث السرطان لدى الانسان.
وفي دراسة جديدة اختبر علماء بريطانيون في مؤسسة "ليذرهيد فود انترناشينال" الغذائية، ثلاثة سلالات من البطاطا بهدف تقييم مستويات الأكريلاميد فيها بعد غمسها في الماء قبل قليها.
واظهرت التجارب ان غسل قطع البطاطا قبل قليها، ادى الى تدني مستويات المادة المسرطنة بنسبة 23 في المائة اما غمسها بالماء لمدة 30 دقيقة فقد ادى الى تقليل ظهور الأكريلاميد بنسبة 38 في المائة، فيما قلل غمسها لمدة ساعتين الاكريلاميد بنسبة 48 في المائة.
الا ان هذه النتائج رصدت عند تحمير البطاطا بدرجة خفيفة، ولم يجري الباحثون أي اختبارات على البطاطا المقلية في طبقات عميقة من الدهن مثل تلك التي تقدم في مطاعم المأكولات السريعة. ونشرت النتائج في مجلة "جورنال اوف ساينس اوف فود ان اغريكلتشر" المتخصصة بالغذاء والزراعة.